Приятно смотреть на горящую свечу, ощущать ее аромат. Но хорошие стоят дорого, а дешевые и пахнут соответственно. Если есть желание, можно освоить свечеварение. О том из чего и как сделать свечу своими руками и пойдет речь.
Содержание статьи
Основа для свечей
Самый древний материал для свечей — стеарин. Сейчас в чистом виде почти не используется из-за высокой температуры плавления. Зато он присутствует почти во всех рецептах в виде добавки. Современные свечи чаще делают из парафина, восков, твердых масел и их смесей.
Парафин
Это твердый продукт переработки нефти. Купить можно в аптеке, но это дорогое удовольствие. Очищенный свечной парафин есть в специализированных магазинах или в магазинах для творчества. Для свечеварения подходят марки П-1 или П-2. Марки Т — технические, их лучше не брать.
По сравнению с натуральными восками имеет достаточно высокую температуру плавления, так что его добавляют к воскам, чтобы сделать основу более тугоплавкой.
Состав с большим количеством парафина не нагревайте выше 80 градусов, иначе получите дефект в виде большой ямки возле фитиля. В то же время, заливать парафиновую свечу надо при температуре состава не ниже 75-80 градусов. Кроме того, позвольте ей остывать при комнатной температуре (порядка 23-25 градусов). Форсированное охлаждение спровоцирует появление пузырьков, а слишком низкая температура при заливке даст «пену».
Если заливать остывший парафин (около 65°C), можно получить свечу с «налетом инея». После полного остывания на стенках появится белесый налет. В некоторых случаях выглядит это весьма декоративно.
Если от пузырьков при литье никак не получается избавиться, попробуйте поменять сам парафин (производителя) или добавьте до 20% стеарина.
Пчелиный воск
Натуральный пчелиный воск продают пасечники, можно найти его и в магазинах для пчеловодства. В эту основу можно ароматизаторы не добавлять. Имеет узнаваемый аромат. Если хотите сделать ароматическую свечу, базовый запах надо учитывать.
Свеча из чистого пчелиного воска будет мягкой. При высокой температуре летом она может изменить форму. Чтобы этого не происходило, добавляют 10-20% парафина или стеарина. Заливают этот свечной материал в формы при 80°C.
И учтите, что базовый цвет этого воска (желтый) очень тяжело перекрыть. Нужны очень качественные красители и в большом количестве. Второй вариант — найти осветленный воск — специально подготовленный материал.
Соевый воск
Это относительно новое вещество, которое становится все более популярным среди свечников.
Достоинства:
- Натуральные компоненты.
- Нейтральная основа, в которой растворяются красители и ароматизаторы любого типа. Хорошо перемешивается с другими основами.
- Изделия из соевого воска горят примерно на 50% дольше, чем свечи из других восков.
- При горении выделяет только углекислый газ и воду.
Недостатки:
- Цена в три раза больше, чем на очищенный парафин.
- В чистом виде делать можно только контейнерные свечи. Для формовых надо не менее 20% парафина/стеарина.
При изготовлении контейнерной свечи в стеклянном стакане, стекло прогревайте и лейте в теплую емкость. Тогда свечной материал не будет отставать от стенок.
Соевый свечной материал заливайте при низкой температуре. Чистую «сою» без добавок льют когда она будет иметь 40-42 градуса. Иначе появляются провалы, трещины или пузырьки. Для составов с добавками подбирайте температуру повыше, но начинайте примерно от 47-48°C.
Для соевых свечей выбирайте более низкие и широкие формы. Свечи получаются более плавкие, чем парафин и притом горят дольше, а надо чтобы свечной материал выгорал ровно. Это получается только при большем диаметре — минимальный диаметр около 6 см.
Кокосовый воск
В качестве свечного материала продают смесь восков, большую часть которых составляет кокосовый воск. Чистый не для этих целей просто не подходит, так как не поддерживает длительное горение.
Базовый цвет белый, со слабым характерным ароматом. Имеет низкую температуру плавления, так что сделать из него можно только «контейнерную» свечу — в какой-то емкости. Температура плавления зависит от состава, но нагревать выше 85°C не стоит. Так же как и длительное время держать расплавленный воск на огне.
Низкая температура плавления способствует отделению воска от стенок посуды. Проблема решается использованием непрозрачного стекла или подогревом формы перед заливкой. В любом случае изначально контейнер должен быть комнатной температуры, а для плотного прилегания к стенкам его надо нагреть до 40-50°C.
Для повышения температуры плавления в кокосовый воск добавляют более тугоплавкие добавки (стеарин или парафин), которые могут составлять порядка 20%.
Пальмовый воск
Отличается тем, что на поверхности образует кристаллические узоры, так что не требует декорирования. К сожалению, в нашей стране его достать проблематично.
Выше мы упомянули наиболее часто применяемые основы для свечей. Еще к воску добавляют глицерин, чтобы основа была более прозрачной, стеарин — чтобы поднять температуру плавления, продлить горение. Добавка стеарина нужна и для облегчения извлечения свечки из формы.
Какой воск лучше использовать для свечей
Выбор основы для свечки зависит от ее назначения и вида. Говорить будем лишь о тех, которые можно сделать в домашних условиях. В большинстве случаев это свечи для ароматизации, массажа или на подарок.
- Для ароматической контейнерной свечи лучше взять пчелиный, кокосовый или соевый воск. Для формовой ароматической добавьте 10-20% стеарина.
- Для формовой больше подходит парафин или смесь любого природного воска и стеарина (стеарина до 20%).
- Чтобы сделать массажную свечу берите соевый воск или смешайте его с кокосовым. Можно добавить твердые и жидкие растительные масла — они снизят температуру плавления и улучшат воздействие на кожу.
- Если хотите сделать белую свечу или получить пастельный оттенок, используйте белый воск или стеарин.
Приведенные выше составы — не правило, это рекомендации для начинающих. А вообще, можно смешивать практически все воски. Но подбирать температуру плавления придется при каждом изменении. Даже если вы поменяете производителя или немного измените состав.
Из чего сделать фитиль
Чаще всего для свечей используют хлопковый фитиль. Его проще всего купить в специализированном магазине. Если делать самому, то можно скрутить из хлопковых ниток для шитья, мулине или использовать х/б нить для вязания достаточной толщины. Одной нити для свечного фитиля недостаточно. Из нитей можно сплести косичку, связать крючком, просто скрутить в жгут. В принципе, под каждый тип воска требуется свой тип фитиля и его диаметр. Даже под каждый состав, так что подбирают параметры опытным путем.
В любом случае перед заливкой свечи хлопковый фитиль надо подготовить:
- Растопить немного парафина.
- Окунуть в него отрезок фитиля и выдержать 5 минут.
- Выложить на вощеную бумагу или фольгу (важно чтобы не впитывался жир), выровнять.
- Оставить не менее чем на 6 часов в комнате или положить на час в холодильник.
После такой подготовки фитиль будет гореть равномерно. Если использовать его без подготовки, велика вероятность того, что пламя будет «захлебываться», так как он будет прогорать слишком быстро.
Есть еще деревянные фитили. Их делают из древесного шпона. Их надо окунуть в масло, оставить там на несколько минут, выложить на полиэтилен или фольгу и выдержать 6-8 часов. Перед установкой протереть тряпочкой.
Как подбирать тип и толщину фитиля
Для длительного горения важен диаметр фитиля. Есть одно важное правило, которое надо запомнить новичкам: чем толще свеча, тем толще должен быть фитиль. Но конкретный его диаметр, да и тип, зависит еще и от состава основы.
Так для свечей из пчелиного воска требуется фитиль из более толстых нитей. И скрутка должна быть минимальной. Могут быть даже просто сложенные нити, иначе огонь будет захлебываться. Для парафиновых свечей делайте/выбирайте фитили из тонких, плотно скрученных нитей.
Как же выбирать фитиль? Методом проб. Чтобы было проще, ориентируйтесь на таблицу выше — она поможет при первичном выборе. Затем, по результатам горения можно понять, как надо изменить параметры фитиля.
- Если пламя тухнет из-за большой лужицы воска/парафина — фитиль слишком тонкий, попробуйте чуть толще.
- Если пламя коптит, фитиль скручивается, а свеча «течет», вы использовали слишком толстый фитиль. Нужен тоньше.
Постепенно, с опытом, будет проще с первого раза правильно выбирать нужную толщину и тип скрутки.
Как устанавливать фитиль
Равномерность и длительность горения свечи во многом зависит от фитиля. Один из важных моментов: он должен быть точно по центру и должен быть ровным. Для установки фитиля в контейнерных свечах применяют специальные держатели. В центр формы капается воск, в него окунается держатель с закрепленной нитью. Второй конец нити закрепляется ровно по центру на верхнем краю формы. Это сделать можно при помощи бельевых прищепок, накрутив на карандаш или зажав в зажимах для волос. В принципе способ не важен. Важно чтобы фитиль был ровно по центру.
В формовых свечах (которые после отлива и остывания вытаскиваются из формы) можно закреплять фитиль как описано выше. Другой вариант — проделать в дне отверстие, протянуть нить и сделать узелок. Заклеить скотчем отверстие или накапать воска, подождать пока застынет.
Что использовать для ароматизации
Для улучшения аромата в свечную основу добавляют ароматические вещества. Вообще, есть специальные отдушки для свечей. С ними работать проще, если уверены в качестве. Просто добавляете рекомендуемое количество.
Многие предпочитают самостоятельно составлять ароматы. В этом случае можно применять ароматические масла. Это должны быть именно масла, не водяные или спиртовые вытяжки. Еще одно условие — они должны иметь температуру возгорания выше чем 65°C. Это далеко не все ароматические масла. Подходят масляные вытяжки герани, перечной и лимонной мяты, аниса, амириса, миры, лимонного мирта, сандала, гвоздики, розового дерева, лемонграсса, можжевельника, пачули, иланг-иланга, лавандина (вместо лаванды), пачули, корицы, виноградных косточек, бергамота.
Аромамасла добавляют в уже расплавленный и окрашенный состав, когда он уже начал остывать, перед заливкой. Количество отсчитывается каплями, масла добавляются при активном помешивании. Конкретное количество капель указать невозможно. Некоторые составы имеют более насыщенный аромат и достаточно 3-5 капель на 100 граммов массы, другие и при 20 каплях едва уловимы.
Не все масляные вытяжки в свечах дают достаточный уровень запаха при горении. Если хотите иметь более сильный аромат, купите отдушки для свечей или мыловарения. Как правило, они пахнут сильнее.
Некоторые твердые масла также имеют приятный запах. Они могут быть использованы одновременно как основа и как ароматизатор. Например, масла кокоса, ши, какао. При их применении стандартные свечные основы составляют в рецептах порядка 20-30%.
Красители для свечей
Окрашивать воск нелегко. Обычные красители не подходят. Ни пищевые, ни акварельные, ни обычные анилиновые красители для ткани. Есть специальные, которые продают в магазинах для творчества. Это анилиновые красители на восковой основе. Их расход — 3-5 граммов на 1 кг свечной массы.
Для получения белого цвета берите осветленный воск или парафин. Добавка стеарина уберет прозрачность и позволит проще вынуть из формы. Но для получения чистого цвета все равно нужен будет краситель.
Если не хотите покупать специальные краски, можно добавить цветные восковые мелки. Но с ними не всегда все гладко. Некоторые не прокрашивают состав, просто оседают вниз, другие могут растворить фитиль или вызвать образование неоднородностей, пузырей и других дефектов. В любом случае красители кладут вместе с воском и вместе плавят (если нет других рекомендаций).
Еще можно использовать натуральные красящие вещества, которые содержат некоторые масла. Например, масло куркумы или аннато дает желтый цвет, масло тысячелистника — синий, водяная вытяжка перца чили — красный. Можно добавлять какао — получите и цвет и запах, но порошок осядет вниз, что даст неравномерную окраску. Но это не всегда плохо смотрится.
Формы и емкости
Для отлива формовых свечей используют стеклянные или металлические емкости. Иногда используют пластиковые стаканы или банки. Пластик должен быть тугоплавкий. Стаканы из-под сметаны или йогурта применимы для составов с низкой температурой плавления.
Можно использовать тетрапаки (упаковка из-под соков, молока и т.д.), жестянки из-под пива, напитков. Можно лить и в силиконовые формы — из них даже удобнее вытаскивать изделия. Есть только одно условие: чтобы можно было свечу вытащить, емкость должна иметь вертикальные или расширяющиеся кверху стенки. Есть еще разъемные формы для свечей. Делают их из пластика хорошо переносящего нагрев.
Для более легкого извлечения смазывайте стенки формы растительным маслом или специальной силиконовой смазкой. Если свеча «не идет», положите ее на 15-20 минут в морозилку. Еще можно постучать ею о край стола. Или по ней чем-то не очень тяжелым. Когда она «сдвинулась» можно потянуть за фитиль. Но не перестарайтесь — фитиль можно выдернуть. Тогда все придется повторять сначала.
Учтите, что емкость придется выбросить, потому что отмыть ее очень сложно. Можно, конечно, использовать повторно для литья, но для других целей они уже не подходят.
Для неформовых свечей обычно применяют прозрачное белое или цветное стекло. Их вытаскивать не надо, так что форма может быть любой.
Как сделать свечу: что надо и как действовать
Кроме всех ингредиентов для свечей вам потребуются некоторые дополнительные материалы и оборудование. Сначала что надо для самой свечи: свечной материал, фитиль с держателем. Это минимум для обычной свечи. Дальше ароматизатор, краситель — для цветной аромасвечи свечи. Для начала этого достаточно.
Что надо из «оборудования»
Плавят воск на водяной бане. На прямом огне это делать категорически нельзя. Для водяной бани потребуются два сосуда схожей формы, но разных размеров. Для свечного материала можно использовать консервную банку подходящего размера, а воду можно нагревать в любой емкости. Важно чтобы емкость со свечным материалом не доставала до дна, оставались «на плаву».
При плавлении материал нельзя перегреть и нельзя недогреть. Надо довести его до требуемой температуры. Так что требуется контролировать температуру. Для этого потребуется кулинарный термометр. Нужна еще деревянная или нержавеющая палочка для размешивания.
Как и что делать
Для начинающих мастеров свечного дела лучше заранее приготовить форму для свечи и закрепить в ней фитиль. Еще раз обращаем внимание, что он должен находиться строго по центру. Готовую форму поставьте на старое блюдце/тарелку/крышку. Это на случай если что-то прольется мимо или из необнаруженной дырочки начнет вытекать воск.
В большую емкость наливаем воду до половины объема, доводим до кипения. В банку или меньшую емкость складываем свечной материал, ставим на водяную баню и ждем, пока начнет плавиться. Как начинает разжижаться, добавляем красители, размешиваем и следим за температурой. Как только она достигнет требуемого уровня, снимаем емкость с водяной бани, остужаем немного до температуры заливки.
Непосредственно перед тем, как будете переливать воск в форму, добавьте ароматизаторы и еще раз перемешайте состав. Заливайте массу в форму до требуемого уровня, но обязательно оставьте порядка 10% для доливки.
Свежеотлитую свечу оставляем для остывания при комнатной температуре на 8-12 часов. Точное время зависит от температуры заливки, воска, количества/качества красителей и ароматизаторов и других условий. Не старайтесь ускорить процесс, помещая в холодильник, на балкон или в другое прохладное место. Это приводит к появлению дефектов. После полного остывания можно попробовать вытащить свечу, если она формовая.
Некоторые свечи (обычно стеариновые или с его добавкой) после остывания имеют на поверхности впадины большего или меньшего размера. Это нормальное явление, которое устраняется доливкой. Для этого мы оставляли некоторое количество свечного состава, а не выливали его весь. После остывания свечи кратер заполняем расплавленным остатком и снова даем остыть. При больших углублениях может потребоваться доливка дважды или трижды.
Оставьте первый комментарий