Отмыть духовку можно даже очень грязную. Возможно, не за один раз или сразу не до идеального состояния, но можно. И способов несколько.
Содержание статьи
Как подготовить духовку к очистке
Для очищения духовых шкафов от пригоревшего жира и остатков пищи используют сильнодействующие вещества. Чтобы они не повредили резинки, их лучше снять.
- Прежде всего, отключаем духовку от электропитания. Даже если она газовая, но с подсветкой и электророзжигом. Либо выключите автомат на питающей линии, либо вытащите вилку из розетки.
- Затем вытаскиваем решетки и противни. Если они из нержавеющей стали или покрыты эмалью, можно использовать те же чистящие средства, что и для духовок. Но делать этомыть их удобнее в мойке. И помним что алюминиевые и оцинкованные требуют щадящих средств.
- В некоторых духовках могут быть съемные боковые направляющие и/или боковые стенки.
- На дверке духовки вытаскиваем из пазов резиновый уплотнитель. Как правило, он держится за счет выступов на тыльной стороне. Так что его можно поддеть чем-то плоским (не ножом, лучше отверткой или пилкой для ногтей) и вытащить.
Отверстия, которые оказались открыты после удаления уплотнителя, надо чем-то закрыть. Подойдут куски изоленты или скотча. Это не даст чистящим средствам и грязной воде попасть внутрь дверки.
Что понадобиться
Используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», из плотной резины. Перед работой откройте окно (форточку) и используйте маску или строительный (медицинский) респиратор.
Также для чистки духовки нужны будут кухонные губки, тряпки или пористые хорошо впитывающие салфетки/тряпки для уборки. Возможно, понадобятся металлические скребки (из нержавейки) или жесткие губки. Ведро с водой, которую можно менять несколько раз.
Как отмыть духовку: народные/подручные средства
Если духовка не слишком грязная, можно попробовать «народные» средства. Лучше всего жир удаляется щелочью. Из «подручных» средств — это питьевая или кальцинированная сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло. Как их использовать расскажем ниже.
Чистим содой (без нагрева) и/или горчицей
На влажную губку наносим соду и распределяем по очищаемой поверхности. Сода может быть пищевая, но кальцинированная более эффективна, хоть и более едкая. С кальцинированной работать надо в перчатках.
Можно из сухой соды сделать пасту добавив в нее воды и немного моющего для посуды. Наносить пасту на стенки духовки удобнее. Сухой горчичный порошок точно превращаем в пасту, разведя водой, иначе эффекта не будет.
Закрываем дверку духовки (чтобы не сохло), оставляем минимум на 20 минут и начинаем тереть. Если в квартире сухо и жарко, внутрь поставьте миску с теплой водой.
Для начала нанесенное срество можно не смывать, а попробовать очистить тыльной стороной кухонной губки. Если «не идет», то пробуйте металлический скребок, щетку или оставьте еще на 15–20 минут. Вместо соды (или вместе с ней) можно использовать пекарский порошок. Иногда помогает добавить ускус. После окончания реакции снова трем.
Быстрее может пойти дело, если поле «намазки» внутрь поставить миску с водой и ненадолго включить духовку. Не перегрейте. Надо только нагреть до 40-50°C, а не высушить. И тереть надо сразу после выключения, пока не высохла сода/горчица.
Хозяйственное мыло
Второе домашнее щелочное средство для мытья духовки – хозяйственное мыло. Это наиболее щадящий способ, но и наименее эффективный. Для лучшего эффекта после нанесения мыльной пасты духовку можете нагреть. Но не сильно, а до 30–35 градусов. Чтобы жир размягчился и быстрее растворялся. И все равно, этот способ — для регулярного ухода, но не для застарелых загрязнений.
Лучше работает коричневое хозяйственное мыло с большим содерданием щелочей. Сухое мыло натираете на крупной терке (обычная кухонная терка), стружку из мыла заливаете водой, ждете, пока размокнет. Полученную пасту наносите на стенки и дно духовки и оставляете на полчаса, трете и моете.
Моем нашатырем
Не сказать, что средство «домашнее», но точно народное. Надо будет поставить внутрь решетку (примерно посередине высоты), разогреть духовку до 65–75 градусов. Взять две металлические миски, в одну налить кипящую воду, в другую – около 200 мл нашатыря.
В разогретый духовой шкаф ставим на решетку ставим нашатырь, под ним, на дно – миску с горячей водой. Закрываем дверку, не снимая уплотнитель, и оставляем на 8 часов, или более (лучше – на ночь). После чего можно очищать от размякшего жирового нагара и копоти.
После амиака останется запах, поэтому сразу готовить пищу нельзя. Для начала надо прогреть с открытой дверкой. Если не поможет, то используем активированный уголь (описано ниже).
Чистка содой и лимонной кислотой с нагревом (подходит для сильно загрязненных)
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, добавляем 250–300 грамм соды и 250–300 грамм лимонной кислоты (можно заменить уксусом). Ждем окончания реакции. После чего духовку включаем на 200 градусов, ставим кастрюлю с раствором.
Дожидаемся, пока начинает кипеть, убеждаемся, что жидкость не выливается. Кипение должно продолжаться не менее часа. Вы увидите сами, когда налет со стенок и верха камеры начнет растворяться и опадать. В процессе надо будет долить воду, иначе сожжете кастрюлю. Когда нагар станет мягким (даже по виду он будет другим), выключаете духовку. После ее остывания, моющим гелем для посуды, губкой, щеткой и скребком все убираете.
Не следует ожидать от народных средств чудес. Они работают, но чтобы очистить пригоревший закаменелый жир, потребуется не один «заход» и, возможно, комбинация нескольких или всех методов.
Как легко очистить духовку: магазинные средства
Проще и быстрее можно вымыть духовку при помощи специальных химических средств. Вы их найдете в любом магазине бытовой химии. На них обычно написано «для духовок», «растворитель/очиститель жиров» или что-то том же роде. Есть три типа магазинной химии для чистки:
- в виде спрея,
- геля,
- жидкостей.
У каждой формы выпуска есть свои достоинства и недостатки. Спреи удобны тем, что их просто и быстро наносить даже в труднодоступные места. Имеют они и свой минус – сильнее «пахнут». При работе распылителями используйте маску или респиратор. В крайнем случае — платок, полотенце. Ими закывайте рот и нос. При распыллении мелкие капли попадают не только на лицо, их можно вдохнуть, что вызывает сильные приступы кашля.
На стенки духовки распыляем средство вверху, а вниз оно стечет. Останется только заполнить «пробелы» или нанести дополнительную «порцию» на более грязные места.
Очиститель для духовок в виде геля хорош для стекла. Также его проще прицельно наносить на пятна. И запах меньше. Но работать лучше в перчатках — сильно разъедают кожу. В труднодоступные места гель можно нанести кистями. Можно и губкой, но это не так удобно.
Жидкое средство для чистки духовки наносится губкой. Его также можно налить в пульверизатор, если у вас такой есть в хозяйстве. Часто горлышко флакона имеет стандартные размеры, так что можно просто вместо пробки накрутить сам разбрызгиватель.
Примеры бытовых чистящих средств для духовки
В любом магазине бытовой химии или в супермаркете вы найдете несколько различных названий. По цене есть существенный разброс. «Подешевле» обычно не столь разрекламированные или местного производства. Они могут быть не менее эффективными, но все определяется экспериментально. Причем для разных загрязнений «лучшими» могут быть различные средства. Приведем названия некоторых наиболее известных средств для очистки духовки:
- Милам (гель).
- Well don Антижир.
- Сан Клин для духовок.
- Шуманит.
- Мистер Пропер.
Есть более дорогие — Амвей (Amway) или Фаберлик (Faberlic). Они действительно хорошо работают и быстро отчищают жир, буквально растворяют его и нагар, пригоревшие остатки. Амвеевским очистителем пользовалась много лет. Но и Мистер Мускул также неплохо справлялся. Хоть и медленнее. И приходилось тереть больше. Зато бутылки Амвея хватало надолго, а спрей уходил быстро. В общем, так и не определилась, действительно ли «обычное» средство дешевле.
Чем быстро отмыть духовку
Если времени на эксперименты нет, быстрее справиться со старыми загрязнениями можно при помощи средств очистки грилей. Они еще более едкие и сильнодействующие, с более сильным запахом. С ними работать лучше всего на открытом воздухе. В крайнем случае открыть окно.
Средства для чистки грилей чаще выпускаются в виде гелей, но есть и спреи. После очистки придется несколько раз промыть все водой а потом прогреть духовку «вхолостую» до исчезновения посторонних запахов.
Есть еще одна категория средств для быстрой чистки духовых шкафов – это профессиональная химия. Купить можно в специальных магазинах или найти в «сети». Это практически то же самое, что есть в магахинах, но более концентрированное и эффективное.
Чистим решетки
Средства для чистки решеток те же, что применяются для духовых шкафов. Предлагаем такой способ. Снимаем решетки, обрабатываем химическим средством и складываем в достаточный по размеру мусорный мешок.
Герметично завязываем его, чтобы запах не распространялся, оставляем на некоторое время. Время может быть указано на чистящем средстве. После этого остается достать решетки и промыть их в теплой воде с мылом до удаления химии.
Как вымыть стекло и что делать с уплотнительной резиной
Для начала про резиновый уплотнитель на двери духового шкафа. Его лучше не мыть агрессивной химией, а замочить в растворе хозяйственного мыла. Через пару часов, при помощи губки и моющего средства для посуды, закончить чистку.
Для обработки особо грязных участков, на губку наносим моющее средство для посуды и обмакиваем в пищевую соду. Далее трем загрязнения пока не растворятся. По окончании чистки промываем водой, высушиваем и затем устанавливаем на место.
Стекло духовки можно чистить теми же веществами, что и внутреннюю часть камеры духового шкафа. Легче работать с гелем, так как он легко и ровно распределяется и несильно растекается.
Чего делать нельзя когда отмываешь духовку
После очистки духовки нельзя сразу готовить пищу. При не слишком сильном запахе достаточно просто прогреть духовку на протяжении 5–15 минут. Это выпалит остатки веществ, и запах исчезнет.
Если пахнет уж очень сильно, требуется химическая нейтрализация. В противень наливаем один литр воды и выкладываем 10–15 таблеток активированного угля. Ставим в духовку, включаем и оставляем на полчаса или около того. Следим при этом, чтобы вода не выкипела, доливаем её при необходимости. После выключения жижу выливаем и отмываем противень. Запах должен исчезнуть (или почти).
- Внимательно подбирайте средства для чистки. Как уже говорили, для алюминия и резины активную химию применять не стоит.
- Не используйте для очистки стенок и стекла абразивные вещества, вы обязательно повредите поверхность. Даже работая с пищевой содой, будьте осторожны и не трите с большим усилием.
- Также не стоит усердствовать с металлическими губками и щетками.
- Не используйте хлорсодержащие средства.
Заключение
Все упомянутые способы очистки пригоревшего жира обладают разной степенью очистки и токсичности. А некоторые средства не рекомендуется применять для чистки слишком часто, так как они весьма токсичны. Ну и заключение видео по теме:
Оставьте первый комментарий