Владельцы дачных и садовых участков кроме выращивания урожая имеют еще одну проблему: сохранность этого урожая. Все выращенное надо где-то хранить. И чаще всего это погреб и подвал. При правильном устройстве овощи и фрукты хранятся там до самой весны, а иногда и до нового урожая. Потому иногда еще до возведения домика, задумываются о том, как построить погреб.
Наиболее простой вариант — сделать подвал из бетонных колец. Технология несложная — вырывают котлован, в который закладывают кольца, стыки герметизируют, пристраивают люк и выводят трубы для вентиляции. Далее дело за внутренним обустройством: полки, ящики. Другие типы строятся, в принципе, также, только вместо железобетонных колец стены возводят из кирпича, камня, льют из бетона. Иногда закапывают металлические емкости. В общем — каждый делает так, как считает более удобным, надежным или дешевым.
Для сохранности продуктов в погребе должна быть определенная влажность, а она периодически повышается, причем значительно. Бывает, что на потолке висят капли, банки, фрукты и овощи покрыты росой. В таких условиях храниться они не будут. Испортятся. Потому задача — просушить погреб. Способов много, а описаны они тут.