Бонсай — это садовое искусство, задача которого — вырастить декоративное миниатюрное дерево. Представьте, что сосна, кедр или клён будут расти в небольшом горшочке на подоконнике!
Появилось это искусство в Японии более 2 тысяч лет назад, потом перекочевало в Китай, а около столетия назад стало популярным по всему миру. Поговорим о том, как вырастить бонсай, как выбрать растение, почву, горшок, как формировать крону и т.д.
Содержание статьи
Как выбрать растение для бонсай
Вырастить бонсай можно любого вида: все лиственные и хвойные деревья, цветущие или декоративно-лиственные. Любое из них будет (и должно) повторять естественный цикл. Лучший выбор — растения с мелкими листьями и большим количеством ветвей.
Есть конкретные виды, рекомендованные для бонсай:
- айва японская, дикая, китайская;
- боярышник;
- вяз мелколистный, приземистый;
- ель канадская, обыкновенная;
- лиственница обыкновенная;
- можжевельник китайский;
- осина;
- фикусы (почти все, но лучший — Бенджамина);
- яблоня мелкоплодная (может быть с красными или зелеными листьями), дикая;
Можно держать бонсай как в доме, так и в саду. Выбираете местоположение для каждого индивидуально. Менять его не рекомендуется.
Учтите, что лиственные растения будут осенью менять цвет и сбрасывать листья, весной — выпускать почки и цвести. Если не хотите наблюдать зимой голые ветки, выберите нечто вечнозеленое. Например, хвойные или другие вечнозеленые породы.
Для начинающих лучший выбор — фикус Бенджамина. Он быстро растет, имеет мелкие блестящие листья и толстеющий сам собой ствол. Уже в 5 лет будет выглядеть как старое дерево.
Параллельно можете пробовать вырастить хвойный саженец или лиственный. Заодно поймете разницу.
Стили бонсай
Этому искусству уже больше двух тысячелетий, так что только основных стилей более двух десятков. Самое первое, что надо сделать — выбрать стиль, в котором будете формировать ваше миниатюрное дерево.
Обратите внимание, что отличаются стили не только наличием или отсутствием наклона, количеством стволов, но и расположением основных ветвей. Если вам понравился тот или иной стиль, найдите его подробное описание и несколько фотографий. Все это потребуется при формировании ствола и кроны.
Есть еще деление деревьев бонсай по размерам. Существует пять основных классов, и в трех из них также есть градация. Размеры деревьев бонсай приведены в таблице ниже. Там же есть русифицированные аналоги японских/китайских названий.
Класс | Подкласс | Высота дерева-бонсай | Русское название | Размеры горшка для бонсай |
---|---|---|---|---|
Мамэ | Кэси-Цубу | менее 2,5 см | Крошечный | 3-8 см |
Сито | от 2,5 см до 7,5 см | 5-10 см | ||
Гафу | от 8 см до 3 см | 10-15 см | ||
Сехин | Комоно | от 13 см до 17 см | Маленький | 12-20 см |
Мяби | от 18 см до 25 см | 15-25 см | ||
Кифу | Катадэ Моти | до 40 см | Средний | 25-46 см |
Тю/Тюхин | Катадэ Моти | от 40 см до 60 см | Большой | 40-90 см |
Омоно | от 60 см до 120 см | |||
Дай/Дайдза | Бондзю | больше метра | Огромный | 75-125 см |
Техники (способы) их выращивания
Далее определяемся со стартом. Существуют три техники выращивания деревьев бонсай:
- из семян (потребуется 12-15 лет для формирования растения похожего на бонсай);
- из саженцев (минимальный срок — 5-7 лет);
- черенками (некоторые виды будут выглядеть как бонсай уже через 4-5 лет).
При любом способе выращивания, растение в «стартовом» горшке доращивают до желаемой высоты. Формирование кроны и изгибание ствола происходит пока «заготовка» растет. Во «взрослый» горшок переводят уже готовое мини-дерево, окончившее рост.
Что делать с семенами
Если решили прорастить из семян, уложите их на холодный сезон в контейнер со мхом и поставьте на нижнюю полку в холодильник. До весны. При низкой температуре семя готовится к росту при потеплении. Этот процесс называют стратификацией. Весной высадите семена в грунт, поддерживайте почву чуть влажной, но не давайте закисать. Быстро появятся ростки и сразу пойдут в рост.
Стратификация нужна для растений нашей климатической зоны. Семена тропических деревьев проращивайте после 24 часового замачивания в воде.
Проклюнувшиеся семена поливают и оставляют расти. Когда они будут высотой более 10 см, можно переносить каждый в свой горшок, выждать пару месяцев, пока приживутся, и начинать формирование.
Выбираем саженцы
Быстрее вырастить бонсай из саженца. Их высаживают осенью. Будет намного проще, если купить отобранное и подготовленное растение в специализированном магазине или садовом центре.
А вообще, саженцы можно найти в лесу, но лучше на крыше, на скале или заборе. Там, где недостаточно почвы. Растение должно быть высотой не более 15-20 см. Желательно чтобы оно имело уже достаточно боковых ветвей.
Если выкапываете, захватите немного «родной» земли — адаптация пройдет проще. До весны дайте растению прижиться в горшке.
Черенки для бонсай
Черенки вам придется брать для экзотических растений типа фикусов, инжира, чайного дерева и т.д. Их отрезают весной со взрослых растений (до появления молодых почек) от самого ствола. Длинна черенка — около 25 см. В идеале, должно быть несколько боковых веточек. Верхнюю, слишком мягкую часть черенка, срезаем параллельно земле. Нижнюю, слишком твердую, также срезаем, но наискосок. Нижние листья удаляем, если есть крупные, срезаем с них большую часть, оставляем по пол-листа.
Нижний срез окунаете в укоренитель.
Черенки можно выдержать в воде до появления корней или сразу высадить в глиняный горшок (обычный) с обычным садовым грунтом. Заглублять срез надо на 5-7 см. Горшок/банку с черенками поставьте в тени и регулярно поливайте. Когда появятся новые листочки, постепенно передвигайте горшок на более освещенное место, но не на открытое солнце. Раз в месяц подкармливайте. Выращивайте саженец год или два, пока не достигнет нужной высоты.
Горшок для бонсай
Если посмотрите разные фото, все мини-деревья растут в широких и плоских горшках. И это неслучайность. Именно за счет ограничения роста корневой системы вглубь угнетается рост надземной части. Вам и надо найти такую плошку — широкую, с бортами небольшой высоты. Лучше всего — керамическую. В идеале, вообще, каменную. Примерные размеры горшков для каждого класса деревьев бонсай даны в таблице выше.
Горшок для бонсай должен иметь несколько дренажных отверстий. Идеально если они расположены по два с каждой стороны. В них продевают проволоку, которой прикручивают растение.
Обратите внимание, что при пересадках горшок не меняют. При доращивании (разгоне) используют «стартовый» горшок. Это все равно еще не бонсай, а только заготовка для него. Всю остальную жизнь мини-дерево проведет в том же горшке.
Так как пространства корневой системе мало, корни прорастают в отверстия для стока воды. Чтобы это не стало проблемой, над отверстием закрепите кусочек садовой сетки. Его можно приклеить силиконом или зафиксировать кусочком проволоки, как показано на фото выше.
Почва
Почву для выращивания дерева бонсай придется составлять самим. Рецептура зависит от вида растения. Для тропических видов берите следующий состав:
- речной песок (крупный) — 40%;
- садовая земля — 30%;
- органическое удобрение — 20%;
- измельченный торф — 10%.
Для растений нашей климатической зоны, берем 3 части садовой почвы, по 1 части песка и торфа. Это приблизительные пропорции, которые можно корректировать. Например, для тех растений, которые лучше растут в песчаных почвах, берите больше песка чем садовой почвы.
Сгибание и придание формы
Чтобы придать деревцу нужную форму или наклон, используют толстую алюминиевую или медную проволоку. Ее накручивают вокруг ствола и ветвей. Всех, которые есть на данный момент или только тех, которые надо «подвинуть» или изогнуть.
Начинают обычно со ствола. Стартуют от корней, двигаясь к верхушке. Потом переходят к ветвям. Если не хотите, чтобы остались следы от проволоки, не накручивайте слишком туго. Когда проволока уложена, медленно и плавно сгибайте растение, придавая нужную форму. Иногда, чтобы удержать ствол, приходится накручивать двойную спираль.
Особенно аккуратно сгибайте хвойные растения. Для них надо начинать формирование уже на первом/втором году. Поэтому берите молодые саженцы или двухгодовые черенки. При выращивании бонсай из ели, кедра, лиственницы и сосны придавайте форму ветвям сразу после прекращения роста молодых побегов. Частично их обрезаете, остатки обматываете проволокой и направляете в нужную сторону.
С проволокой выдерживаете растения от полугода и больше. В это время регулярно его поливаете, подкармливаете удобрениями для выращиваемого вида. Затем можно проволоку снять и перенести растение в «основной» горшок.
Обрезка
Обрезка дерева бонсай — постоянный процесс. Первичную делают до наложения проволоки. Срезаете все лишние ветви, ждете пока затянутся срезы (сок перестанет выделяться и нарастет кора). Теперь можно накручивать проволоку. В дальнейшем, при помощи обрезки, поддерживаете крону требуемой формы и размера, отсекая все лишнее. В вегетационный период может потребоваться срезать излишки раз в месяц.
Чтобы срезая ветви не внести инфекцию, используйте простерилизованный секатор или ножницы. Место среза смазывайте садовым фунгицидом для предотвращения загнивания.
При обрезке держите в уме (или перед собой) картинку того, что хотите получить. И формируйте крону именно такую, какую хотите видеть. Обрезать можно как у основания (будь это ствол или более крупная ветка), так и оставив «пенек» в несколько почек.
Пересадка: правила, обрезка корней, подготовка горшка
Пересадка бонсай нужна для замены истощенной почвы и обрезки корней, удаления загнивших и больных фрагментов. Она требуется раз в 2-3 года. Горшок при этом меняем только один раз — когда переводим деревце из «детского» горшка в постоянный. В дальнейшем его не меняют.
При пересадке горшок моют внутри и дезинфицируют. Его прогревают до 90-95°C кипяченой водой, сменяя ее несколько раз. Чтобы удержать дерево с корневищами почти плоской формы, через отверстия для оттока излишней влаги продевают проволоку. Она будет удерживать также и сетку.
Вынимаете растение, стряхиваете почву и обрезаете корни. При пересадке из детского горшка удаляете до 2/3 корней. Срезаете те, которые направлены вниз, оставляя идущие горизонтально. Пример такой обрезки корней показан на рисунке выше.
Если корневая система больше похожа на мочалку и нет возможности выделить корни, берете тонкую деревянную палочку (шпажку) и сверху вниз протыкаете ком. При этом часть корней обрывается, часть распрямляется. Когда уже можно понять, что и где, вытягиваете пальцами и начинаете обрезку.
Подготовленное растение помещаете в горшок, продеваете сквозь корни проволоку и закрепляете бонсай. Заполняете на 3/4 объема горшка подготовленной почвенной смесью. После пересадки пару недель держите в тени, регулярно поливаете, но следите, чтобы почва не закисла. Постепенно передвигаете горшок в то место, где он должен стоять.
Это краткая инструкция по выращиванию бонсай. Сформированное растение требует подкормки и ухода, в которых нуждается данный вид. Отличие от «обычных» собратьев — обрезка и пересадка.
Да это целая философия. Искусство. Я считал, что это такой вид растений и они просто вырастают из семян, становясь такими, как на известных изображениях. Спасибо, очень занимательно. Хм, однако, 3-5-8 лет… нет, это надо переосмыслить, создать мотивацию. Думаю, если отнестись с душой, должно получиться.
С какой стороны смотреть. Может этот бонсай и искусство, а по мне изощренное издевательство над растениями.
Это да. Рукотворство над природой. Одно дело — реку запрудить под рыбную заводь, сложить из камня очаг, пробить дорогу или овцу с быком скрестить, и совсем другое — отрезать собачкам уши и укорачивать крайность человеческим самцам. Стригут человеки траву, кусты, животных, потому как дошли в своём развитии до стальных ножниц, моральных норм и эстетики.
Умеренная стрижка растений полезна для растения которое стригут. А бонсай это уже издевательство над растениями.
типичный веган
Бонсай смотрится красиво, но я читала и плакала. Это ужасно, такое издевательство над живыми растениями, сгибание веток и обмотка проволоками. нет, это ужасно, хуже, чем в плену… Хочется освободить растения и подарить им свободу
аналогичные чувства, хотел всегда вырастить, но почитал и понял, что не буду. Лишний раз убедился, что Япошки конченные извращенцы
Ну,это как посмотреть.Вот меня приводят в бешенство многие россияне. Покупают голландское растение и давай его пытать: землю мыть в первые же дни под струей воды, бутоны и цветы вытригать начисто…Очень часто особенно у неопытных после таких экзекуции растение гибнет в муках. Нет чтобы дать время растению адапиироваться, поставить на постоянное место, если надо опрыскать тёплой отстоянной водой, особенно если оно шло по морозу, подсветку если надо организовать… А то сразу мыть, разбирать на части, если несколько растений в одном горшке. Вот например азалии, они как раз в магазины завозятся к 14 февраля, как правило несколько в одном горшке. И нет,чтобы хотя бы 10 марта подождать, когда весна и т.д… Ещё буйное желание подкладыть азалии и камелии снег…Вы не пробовали придти с улицы и засунуть ноги в таз со льдом для закалки? Особенно орхидеям нравится. Где тропические орхидеи лёд видели?
Бонсай хотя бы удобных условиях находится. Земля, не какая попало. Свет, удобрения. Над ним дрожжат,особенно если черенками или из семечка своими руками растят. А потом смотря как растение мучать. Если растить прямостоячие деревце, то мучний ий по минимуму. Я люблю не совсем уж бонсаи. Плетеные деревья из гибискусов или азалий. Делаю сама. Если не хочется мучать растение, то рекомендую завести адениум: роскошно цветет все лето, выглядит как бонсай, легко вырастить из семян. Толстянка тоже хороша. а вот цитрусы чтобы красиво было тоже придётся обрезкой мучать. А если из семечка, о и прививкой
По поводу мучения растений. Если не стричь каланхоэ (хоть каландиву, хоть обычное блоссфельда), не устраивать ему темную, то обильное цветение вы увидите только один раз, сразу после магазина. Кроме того вырастет огромная лошадь, которая мало подходит для квартиры,бесформенная и нецветушая.
Если не стричь газон, не чистить и не удобрять, то вместо густой тавки будет одиноко торчать несколько кустиков травы. Вот у меня по бордюру растут ландыши. Если их не вырывать, то они не только газон забьют, но залезут в розы и пионы, забьют их. Сирень, если не состригать ответшие соцветия, не формировать куст, тоже ничего красивого не вырастет.
Выглядит офигенно. Не знаю чего все ноют, что видите ли издевательство. Это ведь всего лишь кустик, который не способен чувствовать боль. Мы ведь ежедневно пользуемся той же бумагой.. Знаете как создаётся бумага?
Деревья ( а так же кусты, травы, цветы, мхи и лишайники ) тоже живые. Растут, реагируют на окружающие их условия. Только не могут ходить и говорить. Поэтому когда растения гнут, сильно обрезают, сажают в маленький горшок растению становится плохо. Но сказать об этом растение не может. Оно начинает уменьшаться в размерах, изменять размер листьев .
Что касается бумаги то её делают из срубленного дерева. Которое после того как его срубили становится мёртвым. И уже из мёртвого дерева делают бумагу. Так же ка мы не едим живое мясо. А сначала убиваем животное.
Если вегетарианцы, то еще можно понять, а если переживают за растения жуя кусок колбасы или мясную котлету, то это уже перебор.
Пусть едят камни. Какими зайдут в желудок такими и выйдут