Самостоятельная кладка каминов

Камин обычно ставят в гостиной. Где же еще любоваться огнем, как не в комнате для отдыха и приема гостей. Использовать его как основной источник тепла получается далеко не со всеми конструкциями, а вот как дополнительный, в осенне-весенний период он очень даже комфортен. Поможет камин и в особенно сильные холода, когда основное отопление по мощности оказывается недостаточным. Сложить простой камин можно своими руками. Это далеко не просто, но возможно. 

Сделать камин своими руками непросто, но возможно
Сделать камин своими руками непросто, но возможно

Хоть на строительство камина требуется намного меньше кирпича, но очень важно правильно выкладывать все элементы. Из-за конструктивных ошибок камин может работать неэффективно или вообще, не работать. Кроме функции обогрева камин выполняет во многом еще и эстетические функции потому часто выбирают его еще и по внешнему виду, не забывая про технические особенности.

Голландские камины

Этот отопительный прибор хоть и имеет традиционную для каминов широкоформатную топку, по сути является печью — у него многооборотный дымоход. Так что это — тяжелое, трудное в исполнении массивное сооружение. У него только два ключевых отличия от печи — размер портала топки и отсутствие поддувала. Если вы знаете, как сложить печь голландку, внеся несложные коррективы, вы сможете ее превратить в камин. Более того, если в доме стоит старая голландка, даже требующая капитального ремонта, она легко превращается в камин. Требуется только разобрать переднюю топочную часть, вставить подходящего размера готовую металлическую топку, подключив ее к дымооборотам и задекорировать.

Голландский камин построен по принципу такой же печи, отличается только размерами топки
Голландский камин построен по принципу такой же печи, отличается только размерами топки

Этот тот тип агрегатов с открытой топкой, который можно использовать в качестве основного отопительного прибора. Голландцы давно вынуждены экономить на топливе и выпускать тепло в трубу себе не позволяют.

Открытый или альпийский (швейцарский)

Этот тип каминов стал популярен совсем недавно. По сути, это тоже не камин в чистом виде, но уже по другой причине. Это, скорее, просто открытый или полузакрытый очаг, над которым сделан колпак, переходящий в дымовую трубу.

Альпийский или швейцарский камин имеет запоминающийся облик
Альпийский или швейцарский камин имеет запоминающийся облик

Он отлично вписывается в интерьеры в стиле шале, ведь именно оттуда он к нами пришел. Устройство, в общем, несложное, но и не очень эффективное в плане отопления. Зато очень декоративное.

Вариант, который вы видите на фото выше выполнен в стиле рустик — из природного обработанного камня. Такая работа стоит очень приличных денег: приходится подгонять, подтесывать твердые породы камня, что требует высокой ступени мастерства.

Классический английский

Внешний вид классического камина
Внешний вид классического камина

Традиционного вида камин таким, каким мы его себе представляем. Открытый широкий портал топки, в которой горят дрова. Причем отделка его может быть любой, как вычурной под соответствующие интерьеры, так и сдержанной, которая вписывается в хай-тек и минимализм.

При всем при том, что занимает он, вроде, и не очень много места, на изготовление классического камина вместе со средней длинны дымоходом уйдет около 800 штук кирпича. Общая масса подобного сооружения — в районе тонны. Под самый небольшой по размерам классический камин требуется солидный отдельный фундамент, типа того, что устраивают для печи — на ту же глубину, что и фундамент дома, а по размерам он должен быть больше со всех сторон минимум на 15 см. Выводят его в один уровень с полом.

Устройство и как работает

Классический камин в разрезе
Классический камин в разрезе

Если посмотреть на фотографию, кажется, что ничего сложного нет: коробка с трубой и все. Но то, что выглядит простым, на самом деле далеко не просто. Во-первых, в верхней части топки имеется дымовой зуб. Причем не просто какой-то выступ, а с отражающей поверхностью. Он заужает сечение трубы, закручивая пламя внутрь топки.

Во-вторых, подовая часть каминной топки не имеет поддувала, а передняя стенка делается с уклоном внутрь. Эти две составляющих позволяют добиться того, что пламя долго крутиться в топке, отдавая тепло максимально.

В-третьих, в трубе имеется заслонка, которой эффективно, и, что очень важно, безопасно регулируют интенсивность горения. Безопасно — потому что правильно построенный камин ни при каких условиях не образует угарный газ в опасных для здоровья количествах. Ведь он образуется при недостатке кислорода, а при открытом портале классического камина воздуха и кислорода всегда достаточно.

Другой момент каминной вьюшки состоит в том, что в ней, как в шиберной заслонке, вырезают отверстие, по площади равное 10% сечения дымохода. Этот зазор необходим для минимальной тяги, которая в любом случае не позволит пламени и дыму «вывалиться» из топки. Даже при закрытой заслонке огонь крутиться внутри, а дым уходит в трубу.

Подобная конструкция позволяет эффективно использовать тепло даже при топке высококалорийного топлива. Долго крутящееся пламя максимально нагревает стенки топки, а они отлично обогревают помещение.

Если говорить о возможности нагревать воду, то в топку что-либо поставить не представляется возможным: нарушается вся динамика. Зато выше зуба на трубе, можно ставить теплообменник. Другой вопрос, что температуры там уже далеко не такие высокие и нагреть воду для отопления не получиться, а вот для ГВС в небольшом объеме (бойлер накопительного типа), тепла будет достаточно.

В самых ранних английских каминах под был без колосников, с уклоном наружу. При этом малейшая неточность в исполнении приводила к тому, что пламя начинало вращаться в другую сторону. При этом из топки могли вылетать угли, что совсем нехорошо. Потому в средние века стали делать небольшие колосники и поддувало, которое открывали только при растопке. Когда дрова разгораются, поддувало закрывается, что дает толчок к образованию огненного вихря в топке.

Современные английские камины делают и с глухим подом и с колосниками. При растопке глухих моделей при розжиге используют жидкости для растопки. Они сами дают достаточный импульс для образования вихря.

Чертеж классического английского камина с размерами
Чертеж классического английского камина с размерами

Порядовка классического камина

Традиционные английские камины конструктивно отличаются друг от друга формой дымового зуба. Для его точного воспроизведения только «прямых рук» недостаточно. Требуется опыт и немалый. Но есть модели, которые не столь критичны к этой детали. Такой камин своими руками можно сложить, если вы умеете обращаться с мастерком и уровнем.

Простой классический камин: порядовка
Простой классический камин: порядовка

В этом варианте колосниковая решетка имеет небольшие размеры и находится в самом конце топки. Это дало возможность не мудрить с зубом, а сделать его обычным, ступенчатым. Но в этом камине во время растопки поддувало закрывать нельзя. Огонь «крутиться» именно за счет поступления воздуха в заднюю часть топки.

Камин Рамфорда

Одна из разновидностей классического называется камином Рамфода (Румфорда). Принцип работы тот же, только обеспечивает завихрение не дымовой зуб, а зауженная горловина дымохода, форма которой повторяет одну из ветвей гиперболы.

Камин Рамфорда. Ключевой узел - горловина трубы
Камин Рамфорда. Ключевой узел — горловина трубы

Конструктивно он проще и требует меньше места — топка может быть менее глубокой. Все проблемы в том, что горловина должна быть выполнена с очень высокой точностью. Отклонение только в 5% от требуемой формы приводит к неработоспособности. В этом и заключается основная сложность, потому изготавливать этот камин своими руками не советуем.

С фабричной топкой

Если есть металлические печи, то почему не быть металлическим каминам? И они есть. Каминные топки делают из сложных сплавов — кремнийорганических, композитных и специальных. Процессы, происходящие в топке камина, моделируются специальными программами, потому эффективность этих отопительных приборов велика, сложность установки — средняя. Еще одно достоинство в том, что подсоединить можно обычный металлический дымоход.

Еще один приятный момент: масса топки около 100 кг. Если отделка будет весить немного, можно ставить такой камин на армированную бетонную плиту. Если же хотите натурального камня, то придется-таки делать фундамент под камин.

При установке камина с топкой надо соблюдать целый ряд требований:

  • стены, возле которых будет монтироваться отопительный прибор должны быть покрыты негорючими материалами и теплоизоляцией с отражающим слоем;
  • расстояние от топки до стены — не менее 10 см, до утеплителя — на менее 5 см;
  • зольник должен облегчать чистку, а его входное отверстие должно находится как можно ближе к топке;
  • дымоход должен соответствовать параметрам топки;
  • стыки дымохода герметизируются высокотемпературным герметиком;
  • зазор между стенкой топки и облицовкой должен быть не менее 1 см;

Принцип и порядок установки каминной топки смотрите в видео.

 

Получение разрешения

Немного о том, заказывать установку камина в фирме или делать своими руками. Дело тут не только в технической стороне вопроса. Обычно сложности возникают задолго до этого — еще при оформлении документов. Очень не любят пожарники давать разрешения на камины. А разрешения необходимы при установке камина в любом жилом помещении. Сложность в том, что нет законодательной базы, которая прописывала бы правила установки. По печам подобный документ есть, а по каминам — нет. Зато есть в СНиП 2.04.05-91 (об устройстве отопительно-варочных печей) фраза о том, что в любом жилом помещении запрещено устройство отопительных приборов с открытой топкой. С этой точки зрения повезло, если делать камин планируете на даче, расположенной в дачном поселке — она не считается жилым помещением.

Как это часто бывает, есть другой документ (МГСН 3.01-96), который в Москве разрешает установку каминов на последних этажах, если владелец один. Так что в столице, есть шанс получить разрешение, пусть и не у всех.

Есть лазейка и у жильцов старых кирпичных сталинок и хрущевок, в которых кроме вентканалов, в каждой квартире есть еще и дымоходы. Под эту же категорию попадают дома современной постройки, в которые тоже есть дымовые каналы. Во всех этих зданиях разрешается ставить отопительное оборудование на пламени. Вообще, подразумевается печь, но этот факт нигде не прописывается.

один из возможных вариантов оформления камина в современном стиле
Один из возможных вариантов оформления камина в современном стиле

«Протолкнуть» разрешение можно, оформив бумаги а сложную перепланировку с переносом отопительных приборов.Пример — перенос стен, простенков, объединение с балконом или лоджией. В бумагах не пишите про регистры или батареи центрального отопления. Именно в такой общей формулировке — отопительные приборы. В этот же документ вписываете, что собираетесь ставить отопительный прибор на пламени, прилагая проект, сделанный в проектной организации. В данном случае самодельные бумаги не проходят. Есть шанс. Но вообще, владельцев домов и квартир гонять будут долго и упорно. И не пытайтесь спорить, иначе разрешение не получите никогда. Переделывайте все, что они требуют. По-другому никак. Немного проще придется владельцам домов. Логика понятна — если возникнут проблемы, гореть будете сами. С обладателями квартир разговаривают жестко, но разрешение можно-таки получить.

Вот если вам не хочется со всем этим связываться, можно заказать установку того же камина с топкой в профильной организации. Как правило, они предоставляют услуги по оформлению документации. У них уже тропки протоптаны, шансов намного больше. К тому же при приемке вашего отопительного прибора могут потребовать (и, скорее всего, потребуют) сертификаты на все материалы, включая болты, шурупы и печную фурнитуру. Об этом тоже надо знать и помнить. А с такой задачей покупка материалов превращается в непростой квест.

Вариант кирпичного камина в углу
Вариант кирпичного камина в углу

Угловой камин — порядовка и видео

Очень часто камины делают в углу. Это удобно и практично: так он занимает самую сложную для декорирования область и сам служит отличным украшением. Выбирая место под камин, учитывайте такой нюанс, как высота трубы. При кладке камина почти половина материала и времени уходит на формирование трубы. С одной стороны высокая труба — это хорошо — будет хорошая тяга. С другой — большие затраты. Чтобы их сократить, камин можно поставить в том углу, где расположен скат крыши, а не ее конек. Высоты трубы все-равно должно хватить для обеспечения тяги, а расходы будут меньше.

Как сделать защитный экран

Если камин будет стоять в деревянном доме, стены необходимо защитить. Оптимально это должно выглядеть так:

  • деревянные стены обшиты теплоизоляцией (можно картоном из базальтовой ваты с температурой эксплуатации до 800°C толщиной в 1,5-2 см);
  • поверх него на керамических изоляторах высотой от 3 см прикрепить металлический экран.

Стенки камина могут находится в 5-7 см от экрана.  Размеры металлического листа — на 15-20 см больше габаритов топки. Такая многослойная система предотвратит нагрев деревянных стен до каких-либо значительных температур.

Материалы, порядовка, комментарии

Этот камин имеет размеры  890*890*1610 мм (без учета трубы). Для его изготовления потребуется:

  • красного печного кирпича 356 шт (без трубы);
  • огнеупорного кирпича ША-8 — 55 шт;
  • дымовая задвижка 250*130 мм;
  • стальной уголок с толщиной стенки 5 мм: 50*600 мм — 1 кусок; 50*800 мм — 2 куска;
  • стальной лист толщиной 3 мм 400*600 мм.
Порядовка углового камина из кирпича
Порядовка углового камина из кирпича

Приведенная выше раскладка — один из видов классического камина для установки его в углу. Схема достаточно проста, но в ней большое количество кирпичей требует подрезки. Для кладки этого кирпичного камина вам точно понадобиться хорошая болгарка и большое количество дисков по камню.

При формировании зуба в топке (10-13 ряды) шамотный огнеупорный кирпич подтесывают. Верхний край кирпича каждого последующего ряда должен выступать над предыдущим на 30 мм. Эту грань подтесывают так, чтобы она была наклонной и ровной. В результате укладки всех 4 рядов, формирующих зуб,   поверхность должна быть ровной и гладкой. Она будет «закручивать» пламя и отражать тепло в комнату, потому этому моменту уделите максимум внимания.

Достаточно подробные инструкции по кладке этого камина даны в видео.

Условия кладки и материалы

Начинать класть камин своими руками надо в осенне-весенний период, когда температура держится в пределах 15-20°C. При других условиях работать сложно и требуется солидный опыт.

Кирпич берут печной, красный, полнотелый. Лицевой и гладкий не подходит — он не выдержит температурных перепадов и рассыпется. При выборе печного кирпича обратите внимание на геометрию и цвет. Пережженный «железняк» нам не подходит, также как и вспученные и покоробленные кирпичи. Только ровные, одного цвета, издающие при постукивании чистый звук.

Кладку ведут на глиняно-песчаный раствор. Глина — покупная строительная, также как и песок — речной, не карьерный. Размоченную до тестообразного состояния глину смешивают с песком в пропорции 1:3, воды добавляют до получения раствора средней пластичности. Обязательно проверяете жирность раствора: берут раствор на мастерок, наклоняют его. Раствор должен упасть, оставив на металле слой 1,5-3 мм. Если слой тоньше, виден металл, добавляют глины, если остаток комковатый и толстый — досыпают песка и немного воды. В результате должны получить раствор с заданными кондициями.

Виды кирпича
Виды кирпича

Замешивать его можно сразу на весь объем. На ночь емкость с раствором накрывают мокрой мешковиной, а перед работой несколько раз перемешивают.

При кладке толщина швов 6-13 мм. В идеале — 8-10 мм. Если камин своими руками кладете первый раз, постоянно пользуйтесь уровнем и отвесом. Проверяйте каждый ряд и даже каждый камень. Камины — устройства высокие и узкие с высоко расположенным центром тяжести. Такие сооружения не прощают даже малейших отклонений. Потому, уровень должен быть хорошего качества, идеально, если у вас будет откалиброванный построитель плоскостей (лазерный уровень).

Сушка и разгонная топка

Готовый камин сушится не менее 20 дней, в хорошо проветриваемом помещении. Можно устраивать сквозняк, но на стенки не должны падать солнечные лучи. Для затенения на окна и двери можно повесить простыни или затянуть проемы марлей.

После трех недель сушки можно проводить разгонную топку. Берут медленно горящее топливо (уголь-семечку, кузнечный уголь). Если сушилась печь в хороших условиях,  растапливают, добавляют топливо небольшими порциями, топят некоторое время. Через три дня можно использовать «на полную». Если условия были «не очень», начинают с 3/4 закладки, постепенно доводя до полной за несколько дней.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*